ГлавнаяРодничокПротиводействие коррупции ➜ Методические рекомендации по финансированию ОУ

Противодействие коррупции

26.11.2019

Методические рекомендации по финансированию образовательных учреждений.

  1. 1.     Бюджетное финансирование.

 

1.1.         Нормативно-правовое регулирование.

-         Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»;

-         Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-         Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

-         Бюджетный Кодекс Российской Федерации;

-         Постановление Правительства Пермского края от 29.09.2014 № 1071-п «Об утверждении Порядка формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и его финансового обеспечения, Порядка проведения мониторинга исполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) и внесения изменений в государственное задание на оказание государственных услуг (выполнение работ) и объем его финансового обеспечения, Порядка определения объема и условий предоставления субсидий государственным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели»;

-         Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

-         Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

-         Постановление Правительства Пермского края от 21.03.2014 N 179-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субвенций из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных районов и городских округов Пермского края на осуществление отдельных государственных полномочий в сфере образования»;

-         Постановление Правительства Пермского края от 14.02.2014 N 78-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субвенций из бюджета Пермского края местным бюджетам на реализацию государственных полномочий Пермского края по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях».

 

1.2.         Государственное (муниципальное) задание.

 

Государственное (муниципальное) задание - это главный инструмент управления учреждением со стороны учредителя, позволяющий финансировать его исходя из планируемых результатов его деятельности, а не содержать учреждение как таковое.

Согласно ст. 69.2 Бюджетного кодекса государственные (муниципальные) задания должны формироваться исполнительными органами власти субъекта РФ (муниципального образования) для всех автономных и бюджетных подведомственных учреждений и по желанию учредителя для казенных учреждений.

Преимуществом государственного (муниципального) задания как инструмента бюджетирования является одновременное решение нескольких задач:

- планирование целей и результатов оказания услуги (работы);

- расчет потребности ресурсов для каждой услуги (работы);

- планирование деятельности учреждений в ключе программных задач.

Государственное (муниципальное) задание определяет деятельность учреждения по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ), а также является основанием для его финансового обеспечения. Задание формируется учредителем для каждого подведомственного учреждения. То есть государственное (муниципальное) задание должно устанавливаться учреждению в обязательном порядке.

В силу ст. 69.2 БК РФ задание должно содержать следующие пункты:

- показатели, характеризующие качество и (или) объем услуг, работ;

- порядок контроля за исполнением задания, в том числе условия и порядок его досрочного прекращения;

- требования к отчетности об исполнении задания.

Перечисленные требования относятся ко всем случаям установления государственного (муниципального) задания независимо от того, установлено оно на оказание услуг либо выполнение работ.

Государственное (муниципальное) задание введено в бюджетный процесс с целью повысить качество планирования объемов субсидий для перечисления учреждениям.

В первую очередь необходимо создать учреждениям стимул лучше выполнять свои функции. Учреждение должно быть заинтересовано в предоставлении большего объема услуг и тем самым реализовывать принцип результативности и эффективности своей деятельности. При применении сметного финансирования, то есть жестко закрепленных учредителем направлений расходов «по потребности», у учреждения отсутствует мотивация для развития. При финансировании за оказанные услуги и выполненные работы стимул у учреждения появляется. И в этом содержится огромный потенциал - тот, кто начинает использовать возможности стимулирования в полной мере, открывает для себя множество дополнительных инструментов для справедливого перераспределения средств между учреждениями.

Механизм управления учреждением через государственное (муниципальное) задание предполагает, что его объем становится переменной величиной и зависит не от исторически сложившихся объемов сметного финансирования, а от планируемых результатов деятельности учреждения, качества оказываемых им услуг (выполнения работ) и иных факторов по решению учредителя. В связи с этим перед учредителем стоят две задачи: сформировать и довести до учреждения задание, а также предоставить соответствующее финансовое обеспечение его выполнения и подобрать инструменты контроля, ориентированные на результат деятельности подведомственного учреждения. Задача же учреждения - выполнить государственное (муниципальное) задание в установленном объеме и с должным качеством.

 

1.3.         Финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания.

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

При этом субсидирование осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных учреждением за счет выделенных учредителем средств, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения, по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

Бюджетные учреждения, в том числе действующие в сфере образования, получателями бюджетных средств не являются. Кроме того, свою деятельность они ведут не на основании сметы, а на основании плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, составляемого и утверждаемого в порядке, определенном учредителем учреждения в соответствии с требованиями, установленными Минфином.

Исходя из положений ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ государственное задание формируется на срок до 1 года в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и на срок до 3 лет в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

На территории Пермского края бюджет принимается на трехлетний период, соответственно и государственные задания утверждаются сроком на три года.

Нормативные затраты следует определять не по принципу «сколько требуется для того, чтобы профинансировать все фактические расходы учреждения», а исходя из того, «сколько требуется для оказания конкретной услуги при прочих равных условиях».

Таким образом, субсидия не должна рассчитываться исходя из фактических затрат, «обратным счетом».

 

1.4.Особенности финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений.

Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования заложены в ст. 99 Закона об образовании. Финансирование образовательных организаций осуществляется по нормативам, установленным органами государственной власти в субъектах РФ.

В соответствии с Федеральным законом N 83-ФЗ финансирование бюджетных и автономных учреждений осуществляется в виде субсидий на выполнение государственного задания и субсидий на иные цели. Размер предоставляемых субсидий на выполнение государственного задания определяется на основе расчета нормативных затрат на оказание государственных услуг.

Нормативные затраты на оказание услуги - гарантированный минимально допустимый объем финансовых средств в год в расчете на одного обучающегося (воспитанника), необходимый для обеспечения осуществления образовательных услуг в государственных (муниципальных) образовательных организациях.

При расчете нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования учредители образовательных учреждений учитывают и нормативно-правовые акты, которые позволяют реализовать нормативно-подушевой принцип финансирования.

При определении норматива затрат необходимо, в первую очередь, учитывать полномочия по финансовому обеспечению государственных (муниципальных) услуг.

Так, согласно 184-ФЗ, 131-ФЗ, 273-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся в части обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях относится предоставление субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях.

Иными словами, финансовое обеспечение муниципального задания на оказание муниципальным дошкольным образовательным учреждением дошкольных образовательных услуг осуществляется исходя из нормативов затрат, определяемых:

- субъектом РФ – в части оплаты труда, приобретения учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек,

- органом местного самоуправления – в части организации предоставления услуги (расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

Аналогичные полномочия установлены в части финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений.

1.5. Направления расходования средств субсидии образовательной организации.

Направления расходования средств субсидии на исполнение муниципального задания за счет средств бюджета субъекта РФ общеобразовательных учреждений утверждены Постановлением Правительства Пермского края от 21.03.2014 N 179-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субвенций из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных районов и городских округов Пермского края на осуществление отдельных государственных полномочий в сфере образования». Так, средства могут быть направлены на:

-       оплату труда по должностным окладам (с учетом ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями), по ставкам заработной платы, по почасовой оплате,

-       ежемесячные компенсационные выплаты сотрудникам (работникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

-       начисления на выплаты по оплате труда

-       расходы по оплате услуг связи в части расходов, связанных с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и платой за пользование этой сетью

-       оплата договоров на оказание транспортных услуг

-       расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг (аутсорсинг);

-       расходы по оплате договоров по подписке на периодические и справочные издания с учетом доставки подписных изданий, плата за обучение на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов; приобретение (изготовление) бланочной продукции (за исключением бухгалтерских документов), лицензионного программного обеспечения;

-       расходы в пределах субвенции на приобретение и модернизацию объектов, относящихся к основным средствам, независимо от их стоимости и со сроком полезного использования более 12 месяцев, используемых в образовательном и воспитательном процессах, к которым относятся: школьная мебель (парты, учебные столы, столы для проведения занятий и стулья), учебное оборудование для кабинетов и лабораторий, физкультурное оборудование, музыкальные инструменты, средства вычислительной и специальной техники, копировально-множительной техники, средства связи и телекоммуникаций, за исключением данных расходов для вновь вводимых в эксплуатацию зданий общеобразовательных организаций, библиотечный фонд (на бумажных и иных носителях), наглядные пособия и экспонаты;

-       расходы на приобретение материальных запасов: учебно-наглядных пособий, канцелярских принадлежностей, запасных и (или) составных частей для вычислительной техники (мониторы, системные блоки, клавиатуры, манипуляторы типа "мышь", соединительные кабели и т.п.); игры, игрушки.

Направления расходования средств субсидии на исполнение муниципального задания за счет средств бюджета субъекта РФ дошкольных учреждений утверждены Постановлением Правительства Пермского края от 14.02.2014 N 78-п «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субвенций из бюджета Пермского края местным бюджетам на реализацию государственных полномочий Пермского края по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Так, средства могут быть направлены на:

-       оплату труда по должностным окладам (с учетом ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями), по ставкам заработной платы, по почасовой оплате;

-       ежемесячные компенсационные выплаты сотрудникам (работникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

-       начисления на выплаты по оплате труда;

-       расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг (аутсорсинг);

-       расходы по оплате договоров по подписке на периодические и справочные издания с учетом доставки подписных изданий, если она предусмотрена в договоре подписки; расходы по оплате труда (с учетом начислений на выплаты по оплате труда) лиц, как состоящих, так и не состоящих в штате данной образовательной организации и привлекаемых для выполнения работ по договорам гражданско-правового характера; услуги по обучению на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов; расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг (аутсорсинг);

-       расходы на выплату работникам среднемесячного заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждения, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата учреждения;

-       расходы на приобретение и модернизацию объектов, относящихся к основным средствам, независимо от их стоимости и со сроком полезного использования более 12 месяцев, используемых в образовательном и воспитательном процессах, к которым относятся: спортивное, оздоровительное оборудование, игровое оборудование и инвентарь, мебель, музыкальные инструменты, средства вычислительной и специальной техники, наглядные пособия и экспонаты;

-       расходы на приобретение материальных запасов: учебные издания в бумажном и электронном виде, дидактические материалы, аудио- и видеоматериалы, канцелярские принадлежности, запасные и (или) составные части для вычислительной техники (мониторы, системные блоки, клавиатуры, манипуляторы типа "мышь", соединительные кабели и т.п.), игры, игрушки.

Нормативные затраты на обеспечение содержания имущественного комплекса и коммунальные расходы утверждаются нормативным правовым актом муниципального образования и доводятся до учреждения.

2. Приносящая доход деятельность.

2.1.Нормативные правовые акты, регулирующие оказание платных услуг:

-       Гражданский кодекс Российской Федерации

-       Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

-       Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»

-       Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

-       Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»

-       Налоговый кодекс Российской Федерации

-       Бюджетный кодекс Российской Федерации

-       Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам»

-       Приказ Минобрнауки России от 13.01.2014 № 8 «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования»

 

2.2. Приносящая доход деятельность образовательной организации

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определил, что образовательные организации, вне зависимости от организационно-правовой формы в которой они созданы, являются некоммерческими организациями.

 В соответствии с частью 4 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) некоммерческим организациям предоставлено право осуществлять приносящую доход деятельность, при соблюдении следующих условий:

  1. право на осуществление приносящей доход деятельности предусмотрено уставом;
  2. приносящая доход деятельность служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, и соответствует таким целям.

Пожертвования, получаемые образовательной организацией от физических и (или) юридических лиц, а также благотворительная деятельность в отношении образовательной организации не является приносящей доход деятельностью образовательной организации, а являются источниками формирования имущества.

Понятие «приносящая доход деятельность» применяемая в Гражданском кодексе Российской Федерации и нормах специального законодательства является объемлемым.

Частью 1 статьи 191 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательной организации предоставлено право осуществления образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Таким образом, основным видом приносящей доход деятельности образовательной организации является оказание платных образовательных услуг.

В качестве еще одного вида приносящей доход деятельности можно отметить производство товаров, при этом указанное производство должно, как отмечалось выше, служить целям деятельности образовательной организации и соответствовать им, т. е. должна однозначно и четко прослеживаться связь с целью деятельности образовательной организации – образовательной деятельностью.

Сдача в аренду имущества (как недвижимого, так и движимого) Гражданский кодекс Российской Федерации также относит к приносящей доход деятельности образовательной организации.

При подготовке проекта устава (изменений в устав) необходимо проанализировать все возможные источники поступления средств и указать соответствующие виды деятельности в уставе, обычно это делается прямым перечислением.

Образовательная организация вправе оказывать платные образовательные услуги физкультурно-спортивной, художественно-эстетической направленности, а также осуществлять иную приносящую доход деятельность (в уставе должен быть указан исчерпывающий перечень):

оказывать лечебно-оздоровительные услуги;

выполнять работы (услуги) по государственным (муниципальным)

контрактам и иным гражданско-правовым договорам в качестве подрядчика (исполнителя);

сдавать в аренду государственное (муниципальное) имущество, принадлежащее образовательной организации на праве оперативного управления.

2.3. Информация, обязательная для размещения на стенде образовательной организации при предоставлении платных образовательных услуг.

Образовательная организация обязана предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 9 Правил оказания платных образовательных услуг).Информационная открытость в отношении оказываемых платных образовательных услуг должна обеспечиваться образовательной организацией как в месте фактического осуществления образовательной деятельности, так и в месте нахождения филиала образовательной организации (при наличии последнего).

На информационных стендах образовательной организации размещаются:

1. Наименование образовательной организации;

2. Местонахождение (юридический адрес) образовательной организации;

3. Адрес и телефон учредителя образовательной организации;

4. Устав образовательной организации (копия);

5. Положение об оказании платных образовательных услуг;

6. Лицензия на право ведения образовательной деятельности (копия);

7. Свидетельство о государственной аккредитации (копия);

8. Образец договора об оказании платных образовательных услуг;

9. Перечень утвержденных платных дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения, стоимость и порядок оплаты;

10. Документы о порядке оказания платных образовательных услуг (в т.ч. образец договора об оказании платных образовательных услуг);

11. Иные документы, которые могут обеспечить предоставление достоверной информации об оказываемых услугах, например, локальный нормативный акт об основаниях снижения стоимости платных образовательных услуг;

12. Форма документа, выдаваемого по окончанию (если это предусмотрено законодательством);

13. Отчет о поступлении и расходовании средств, полученных образовательным учреждением

На официальном сайте образовательной организации в сети Интернет информация размещается в соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

 

 

  1. 3.    Образцы документов, регулирующих приносящую доход деятельность.
  2. Положение по приносящей доход деятельности образовательной организации
    1. Калькуляция стоимости дополнительных образовательных услуг
    2. Примерные формы договора по дополнительным образовательным услугам, договора возмездного оказания услуг, договора пожертвования

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год